Spezzatino Toscano: a receita para o almoço da família

Ouça dicas do preparo com o chef Juarez Campos

Publicado em 11/10/2025 às 11h15

Juarez Campos, comentarista de gastronomia. Crédito: Acervo pessoal

A Dica do Chef deste sábado (11) é com inspiração italiana, mas que se adapta muito bem à família brasileira: Spezzatino Toscano! Fique por dentro do preparo com as dicas do comentarista Juarez Campos. 

Seu browser não suporta audio HTML5

Ingredientes: 4 porções

200g de alcatra picada

200g de pernil suíno picado

100g de bacon picado

100g de linguiça picante sem pele

1 cebola média picada em cubos

1 talo de aipo picado em cubos

1 cenoura pequena descascada e picada em cubos

1 talo de fucho picado (opcional)

4 dentes de alho picados

2 xícaras de molho de tomates ou de Passata

1 xícara de caldo de carne

1 xícara de vinho tinto seco

Alecrim, salsa e cebolinha

Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite

Trigo (opcional)

Risone de Alho Porró (Risone cozido, misturado com alho porró refogado e Grana Padano)

Preparo:

Temperar a alcatra e o pernil com sal e pimenta do reino.

Dourar no azeite o bacon, a linguiça e as carnes.

Adicionar cebola, cenoura, aipo, alho, funcho e refogar.

Juntar o vinho tinto e deixar evaporar.

Salpicar suavemente de trigo e refogar.

Adicionar o molho de tomate e refogar um pouco.

Juntar o caldo de carne, alecrim, salsa e cebolinha.

Cozinhar em fogo baixo de 45 minutos a 1 hora. Se precisar junte mais caldo.

Deve ficar um molho encorpado.

Servir sobre Risone com Alho Porró.